KATHĒKONTA: A ÉTICA DO HOMEM COMUM - Fontoura, Fernando (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2022)
A ética estoica tem uma característica amplamente humana e social e esta característica fica mais evidente através do termo kathēkonta, que traduzimos por atos adequados com forte ênfase social, pelo menos nos escritos do filósofo estoico Hiérocles. Neste artigo, apresentamos de forma ampla o conceito de kathēkonta, sua importância para uma ética que leva em conta o indivíduo ordinário ou comum com suas relações sociais e circunstâncias. Embora a ética estoica tenha fundamentação metafísica (o tópico da física estoica) e teológica (Zeus ou a Natureza Divina), os kethēkonta enquanto ética do indivíduo ordinário ou comum tem como parâmetro as relações sociais que estabelecemos, as circunstâncias empíricas dessas relações, a agência humana e suas características enquanto natureza humana. Pode-se pensar que a base dessa ética dos kathēkonta é, ao invés de metafísica, tanto o cosmopolitismo estoico, onde somos todos cidadãos iguais de um mesmo cosmos, quanto pela sympatheia estoica, que nos liga tanto através de nossa racionalidade humana quanto de nossa natureza enquanto seres humanos. Definiremos kathēkonta enquanto atos adequados sociais e afirmaremos sua importância, nos dias de hoje, para um fundamento de uma coesão social.