Kant entre o ficcionalismo de Vaihinger e a fenomenologia de Heidegger - Loparic, Zeljko (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo apresenta, de início, a interpretação ficcionalista de Kant oferecida por Vaihinger, para, em seguida, mostrar as suas limitações. Na continuação, analisa a interpretação fenomenológica de Kant elaborada por Heidegger, fazendo ver o caráter unilateral desta. No final, oferece argumentos para a tese de que as interpretações de Vaihinger e Heidegger, mesmo insuficientes, esclarecem pontos importantes freqüentemente negligenciados do pensamento kantiano. Vaihinger chamou a atenção para a importância no sistema kantiano dos princípios ficcionais, os quais, mesmo sem terem valor objetivo determinável, possuem um valor heurístico sem o qual a construção do sistema do conhecimento natural é impossível. Heidegger destacou o caráter intuitivo do acesso aos objetos do conhecimento teórico enquanto tais, deixando, assim, aberto o caminho para uma interpretação da filosofia teórica de Kant não como psicologia, mas em termos de uma semântica a priori do tipo construtivista.