Psicanálise: algumas contribuições para a educação - Souza dos Santos, Sueli (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este trabalho visa trazer algumas contribuições teóricas da psicanálise para a educação através do estudo do psiquismo humano. Desenvolve o tema do desejo de saber que passa pela formação do sujeito do inconsciente. Para a psicanálise, segundo Freud e Lacan, o desejo está atrelado ao desejo do Outro, ou seja, quem estimula seu interesse pelas coisas do mundo. A divisão de um eu /não eu chega à criança por seu desejo de saber-se distinta do Outro, e pela linguagem e suas condições de produção de sentidos entre as palavras e as coisas, se viabiliza a capacidade de simbolização e do conhecimento.