EDUCAÇÃO EM RELIGIOSIDADE: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Itoz, Sonia de (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é trazer presente desafios e perspectivas que se colocam para uma educação em religiosidade no contexto da educação básica. O termo religiosidade é compreendido e assumido aqui como condição do ser humano, no aspecto do antropológico, razão pela qual fundamenta-se nos estudos e análises de diferentes ciências sociais. Tomamos como referência, para uma compreensão de religiosidade, estudos da Psicologia do desenvolvimento humano, tendo como parâmetro o desenvolvimento pessoal e moral em Kohlberg, e o desenvolvimento da religiosidade em Fowler. Levantamos pertinências para um currículo escolar que tenha como objeto de conhecimento o “conhecimento religioso” proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e propomos, assim, uma educação em religiosidade desde a condição antropológica do ser humano. A finalidade de uma educação em religiosidade é para que se contribua com a percepção do ser humano na sua complexa totalidade e, neste aspecto, levar o estudante a aprender sobre o sentido da esperança que norteia a vida, o compreender-se no mundo, o constituir-se na alteridade e para saber interpretar fenômenos subjacentes às culturas.