O ENSINO RELIGIOSO COMO PROPOSTA DE EDUCAÇÃO INTERCULTURAL E POSSIBILIDADES DE COMBATE À INTOLERÂNCIA RELIGIOSA NA BAIXADA FLUMINENSE - Pereira, Gerson Lourenço (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
Dentre variados setores desafiados, a Educação Básica, oferecida pelas escolas públicas municipais e estaduais, pode ser instada a desempenhar um papel primordial no combate a toda forma de discriminação e intolerância, contribuindo de maneira fundamental para a construção de uma cultura de paz e particular na Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro, cenário de múltiplas necessidades e desafios políticos e sociais. Mas, de que tipo de educação e prática educativa ter-se-ia em vista para esse fim? Haveria uma área de conhecimento e/ou componente curricular que viabilizasse essa construção? O entendimento do presente artigo é que a educação praticada em perspectiva intercultural, conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) preconiza em relação a Área de Conhecimento e Componente Curricular do Ensino Religioso, atenderia esse propósito junto às redes públicas de educação da região. Um ensino calcado no princípio democrático, na tolerância e consciência cidadã no contexto da Baixada Fluminense. PALAVRAS-CHAVE: Educação intercultural. Ensino religioso. Baixada Fluminense. Tolerância religiosa. Cultura de paz.