Da felicidade epicurista à mortificação do desempenho: o sofrimento psíquico na pós-graduação stricto sensu - Glatz, Emanoela Thereza Marques de Mendonça; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Oliveira, Terezinha; Perin, Conceição Solange Bution (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
Este estudo objetiva relacionar a felicidade epicurista, particularmente a partir da análise da Carta a Meneceu, de Epicuro (341 a.C.-260 a. C.) ao sofrimento psíquico de pós-graduandos stricto sensu, pertencentes ao atual sistema social capitalista. A pesquisa de campo e de método mistos, utilizou como instrumento para a coleta de dados um survey interseccional, respondido por 76 discentes de um Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação (PPGE), localizado no estado do Paraná-PR. A análise dos resultados ocorreu a partir do conceito de felicidade expresso por Epicuro de Samos, além de pesquisadores contemporâneos que dissertam sobre o conceito de felicidade na contemporaneidade. Os resultados indicam que há uma ascendência nos casos de sofrimento psíquico dentro do ambiente acadêmico da pós-graduação, o que gera descontentamento, ansiedade e, consequentemente, infelicidade. Observou-se também que o sistema social capitalista, nos distancia da temperança, da ética e da moralidade, não obstante, também da felicidade enquanto conceito epicuriano.