Motivações e desafios enfrentados por estudantes de licenciatura em psicologia - Antunes Machado, Lucas; Caroline Cantini Nascimento, Ana (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
Este artigo aborda as motivações para a docência e os desafios enfrentados por licenciandos em psicologia. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, e o instrumento de coleta de dados questionário online com questões abertas e fechadas. Participaram do estudo, onze estudantes de cursos de licenciatura em psicologia de quatro instituições universitárias das regiões sul e sudeste do Brasil. Os resultados demonstraram que a escolha pela licenciatura se deu, sobretudo, pelo interesse e curiosidade na área da educação, apropriação dos saberes pedagógicos, ampliação do mercado de trabalho, bem como as possibilidades de atuação profissional. As dificuldades apontadas revelaram: a falta de informações sobre as especificidades do curso de licenciatura e da atuação do professor de psicologia e a ausência de docentes com saberes pedagógicos para atuar na licenciatura em psicologia. Embora seja considerada formação complementar entre os estudantes, observou-se possibilidades de um ensino-aprendizagem de psicologia engajada e inventiva.