Relação entre bem-estar subjetivo e ansiedade: análise da influência do gênero e faixa etária em estudantes - Chnaider, Janaina; Santos-Vitti, Laís; Nakano, Tatiana de Cassia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Composto por uma dimensão afetiva (afetos) e uma cognitiva (satisfação com a vida), o bem-estar subjetivo é apontado como um fator que impacta a saúde mental, sendo prejudicado pela presença de ansiedade. Diante disso, a pesquisa avaliou os níveis de ansiedade e bem-estar em uma amostra composta por 172 estudantes de Ensino Técnico, com idades entre 15 e 51 anos (M=19,51; DP=6,70), 68% do sexo feminino. A Escala de Afetos Positivos e Negativos, Escala de Satisfação com a Vida e a Generalized Anxiety Disorder foram utilizadas. Os resultados indicaram correlação positiva e significativa entre os construtos positivos (satisfação com a vida e afetos positivos) e entre os negativos (afetos negativos e ansiedade). A variável sexo exerceu influência significativa na maior parte das medidas, sendo a média mais elevada apresentada pelos homens nos construtos positivos e, pelas mulheres, nos construtos negativos. Em relação à faixa etária, afetos positivos e ansiedade se mostram influenciados por tal variável, sendo o primeiro mais baixo nos participantes de menor idade e, o segundo, nos de maior idade. Sugere-se que os achados possam ser replicados, envolvendo diferentes perfis de estudantes, de modo a fornecer bases para a elaboração de estratégias de manutenção de saúde mental.