O Ensino da cultura indígena nas escolas em uma perspectiva de desafio: o samba como instrumento pedagógico - Oliveira Frescurato, Caruanã Guatara (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Este artigo aborda a importância do ensino da cultura indígena nas escolas, os desafios enfrentados pelos educadores e sugere estratégias para uma implementação eficaz dessa abordagem curricular. A inclusão da cultura indígena no currículo escolar brasileiro enfrenta desafios significativos, sendo essencial para a valorização e preservação da diversidade cultural do país. Este estudo explora a potencialidade do samba como uma ferramenta pedagógica inovadora para abordar e ensinar aspectos da cultura indígena nas escolas. O samba, manifestação cultural e musical profundamente enraizada na matriz cultural brasileira, vem a oferecer uma abordagem interdisciplinar que pode enriquecer a aprendizagem. A pesquisa investiga como o samba pode ser utilizado para promover o engajamento dos estudantes, facilitar a compreensão das contribuições indígenas à cultura nacional e estimular o respeito e a valorização das diferenças culturais. Metodologias de ensino baseadas em práticas musicais, atividades de dança e discussões históricas são propostas, destacando o papel do samba na construção de uma identidade cultural inclusiva e diversa. Os resultados sugerem que o uso do samba como recurso pedagógico não apenas torna o aprendizado mais dinâmico e interativo, mas também fortalece a consciência cultural e histórica dos estudantes, contribuindo para uma educação mais completa e integradora.