Psicoterapia bilíngue em Libras para as pessoas surdas: desafios e possibilidades de atuação da psicologia na Bahia - Nascimento, Verônica; Silva, Gildisson dos Santos (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Mesmo com avanços significativos referentes à inclusão das pessoas com deficiência, a comunidade surda ainda enfrenta diversos desafios. Em 2002, a LIBRAS foi reconhecida como meio de comunicação da comunidade surda e, em 2015, a Lei Brasileira de Inclusão garantiu acesso a todos os espaços, inclusive de saúde e a psicoterapia é um desses espaços. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar as contribuições e os desafios da psicologia para a realização do atendimento psicoterapêutico acessível em LIBRAS. Os objetivos específicos buscaram compreender a importância da atuação psicológica para surdos; investigar a inclusão da comunidade surda no acesso à saúde e à psicoterapia; identificar os locais que possuem psicoterapia bilíngue em LIBRAS na Bahia; e descrever os desafios e possibilidades da psicoterapia em LIBRAS. É uma pesquisa qualitativa, realizada através da revisão bibliográfica nas bases de dados SciELO, BVS e o acervo do GTPBS/ CRP - 03. Os principais resultados demonstraram que na Bahia existem dois locais que possuem psicólogos bilíngues em LIBRAS. A formação em LIBRAS, o conhecimento sobre a cultura surda e a compreensão da subjetividade da pessoa surda são necessários na formação da/o psicóloga/o que desejam atuar com este público.