Bem-estar psicológico de estudantes universitários da graduação: fatores de risco, fatores de proteção e estratégias de cuidado em saúde mental - Anunciação Oliveira, Rafael; Meira Véras, Renata (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
O Bem-Estar Psicológico (BEP) de estudantes universitários da gradução tem sido objeto de crescente interesse na pesquisa científica por ser reconhecido como uma dimensão multifacetada e central da saúde mental. Nesse sentido, este trabalho propôs-se a apresentar os fatores de risco e os fatores de proteção que influenciam nos índices do BEP, de modo a evidenciar as estratégias eficazes de cuidado em saúde mental para o referido segmento populacional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, a partir de uma revisão integrativa de artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra nas bases BVS-Psi e PubMed. Foram utilizados os descritores “bem-estar psicológico”, “universidades” e “saúde mental” ou “bem-estar psicológico”, “fatores de risco” e “fatores de proteção” para BVS-Psi e para PubMed, respectivamente, sendo selecionados e analisados 19 estudos. Os resultados ressaltaram que a sobrecarga de trabalho acadêmico, as expectativas elevadas, a competição intensa e a incerteza em relação ao futuro profissional são fatores de risco. Evidencia-se, ainda, que a criação de relações sociais fortes e de estratégias de gerenciamento do tempo aliadas à orientação profissional eficaz são fatores de proteção que auxiliam na promoção da saúde mental nesta população.