Sensorialidades no transtorno do espectro autista: Denunciar, educar e convidar para fazer parte da comunidade humana - Infante-Malachias, María Elena; Silva, Herbert; Sousa, Jennifer (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Neste artigo apresentamos alguns aspectos relacionados ao denominado Transtorno do Espectro Autista (TEA) principalmente em relação a sua prevalência na atualidade, e abordamos as características das sensorialidades diferenciadas em pessoas autistas a partir do conceito de processamento sensorial. Para tanto, apresentamos uma breve incursão em estudos que descrevem os transtornos de processamento sensorial no autismo e discutimos a estigmatização que sofrem as pessoas dentro do espectro autista. A partir das possibilidades de superação da estigmatização proposta por Corrigan e Gelb, elaboramos uma trilha teórica que propõe, a partir das ideias dos autores, (i) o protesto a partir da denúncia da discriminação, (ii) a educação a partir da informação sobre os sistemas sensoriais em particular e, finalmente, (iii) o contato, ao convidar o leitor a conhecer de perto as pessoas dentro do TEA. Este estudo de natureza teórica sugere que os três caminhos apontados podem se constituir em estratégias favoráveis para a formação de educadores que possibilitem a si mesmos e aos seus estudantes fazerem parte da comunidade humana.