Para uma aprendizagem à luz de Frantz Fanon e Paulo Freire - Batista, Michael (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O presente estudo é objeto de reflexão sobre a condição de conservação das atividades escolares e das práticas pedagógicas ainda demasiado tradicionais, que caracterizam a educação básica brasileira. Boa parte de nossas dificuldades se deve, também, a tal conservadorismo formativo. Discutir-se-ão os problemas derivados dessa condição escolar delimitada apenas pelo ‘escutar’ aula, tomar nota e fazer prova, com o objetivo de propor consolidar no estudante e no professor conservador hábitos de pesquisa, estudo e elaboração, para torná-los autores de ideias próprias.