Possíveis benefícios do atendimento psicológico a familiares de crianças/adolescentes com Transtorno do Espectro Autista - Paula , Thaís Pereira de; Quinteiro, Regiane de Souza (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O aumento do número de casos de Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto brasileiro trouxe uma reflexão sobre a necessidade de acolher os familiares de crianças e adolescentes com TEA. A presente pesquisa buscou identificar os possíveis benefícios relatados pelos familiares que se encontravam em atendimento psicológico. Foram realizadas uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, utilizando de abordagens qualitativa e exploratória. Na pesquisa de campo aplicou-se um questionário a quatorze familiares, de crianças com TEA antes e após o atendimento psicológico ocorrido durante o semestre letivo, bem como realizou-se uma entrevista semiestruturada com duas coordenadoras da clínica multiprofissional. A entrevista possibilitou conhecer os atendimentos a crianças e adolescentes com TEA e como era realizado o apoio às famílias. Os questionários serviram para mensurar os benefícios obtidos pelos familiares que receberam atendimento psicológico (grupo experimental) em relação ao grupo que não recebeu atendimento (grupo controle). Os dados obtidos foram analisados e identificou-se alguns benefícios como: melhora na relação com os filhos com TEA, diminuição da ansiedade e da angústia, além de outros benefícios descritos. Sendo assim, observou-se a importância da oferta de atendimento psicológico para familiares de crianças e adolescentes com autismo para melhora de sua qualidade de vida.