Pensamento visual e espectro autista: reflexões para a didática frente à neurodiversidade - Freitas, Ana Beatriz Machado de; Souza, Ruth Cristiane Aleixo de (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este artigo traz reflexões acerca de obstáculos acadêmicos enfrentados por quem apresenta pensamento visual, característica presente em muitos sujeitos com transtorno do espectro autista (TEA). Descrevemos a particularidade de um trabalho de conclusão de curso (TCC) realizado por uma pensadora visual diagnosticada com TEA e que é coautora do presente texto. O trabalho em questão destaca-se pela linguagem híbrida - formas verbal-escrita e imagética, combinadas. Apresentamos as barreiras pedagógicas e comunicacionais do processo e, ao mesmo tempo, como seu enfrentamento chama atenção para a necessidade de repensar a didática em prol da neurodiversidade e outras necessidades educacionais especiais, sobretudo para a consideração de que nem todos os leitores de textos manifestam compreensão por meio da escrita. Destacamos o conceito psicopedagógico de modalidade de aprendizagem, referências autobiográficas de Temple Grandin, que é pessoa autista e pensadora visual, apontamentos da teoria das Inteligências Múltiplas, de Gardner, e o valor autoral das traduções imagéticas.