Estresse em cuidadores de crianças autistas: um estudo comparativo entre mães e pais - Costa, Mykaelle das Dores de Souza; Garcia, Rafael Vilas Boas; Roberti Junior, João Paulo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi comparar os níveis de estresse entre mães e pais de crianças autistas em Boa Vista, Roraima. O estudo quali-quantitativo envolveu 13 mães e 10 pais de crianças com TEA, que responderam a três instrumentos: (1) questionário sociodemográfico, (2) Índice de Stress Parental – Short Form (PSI-SF) e (3) Escala Burden Interview (BI). Os resultados quantitativos mostraram altos níveis de estresse parental em ambos os grupos. A escala PSI-SF indicou escores mais elevados entre os pais, enquanto a escala BI revelou maiores níveis de sobrecarga percebida entre as mães. Os dados qualitativos evidenciaram variabilidade nos relatos dos participantes, destacando fatores como os níveis de suporte disponível e a configuração familiar. Os achados sugerem a necessidade de mais pesquisas para aprofundar o entendimento sobre o estresse parental em famílias de crianças com TEA, contribuindo para o desenvolvimento de intervenções eficazes.