História e Filosofia da Ciência como mudança de paradigma para a introdução dos Axiomas de Isaac Newton em diálogo com o Transtorno do Espectro Autista - Senra, André Vinícius Dias; Martins, Manoel Fernando Lobato (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
O ensino dos Axiomas de Isaac Newton no ensino médio é um dos tópicos da física clássica mais popular no espaço escolar. Nesse trabalho propomos uma metodologia para introduzir esses axiomas a luz da Educação Especial para estudantes tocados por algum tipo de transtorno de neurodesenvolvimento. Além de propor uma mudança de paradigma para a introdução dos axiomas de Isaac Newton em diálogo com Transtorno do Espectro Autista – TEA, usamos um embasamento metodológico do referencial História e Filosofia da Ciência (HFC) com fins de analisar os Axiomas enquanto modelo de ensino de física, Leis de Newton. Esse trabalho teve como objetivo a elaboração de uma cartilha denominada INCLUIDocente e uma sequência didática usando HFC e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) para servirem de apoio aos docentes que ministram aulas para estudantes autistas. E os resultados foram aplicados em turma, sendo assim, pretenderemos nesse trabalho discutir como foram os aprendizados da introdução as Leis de Newton usando a HFC antes e depois da abordagem.