Argumentação no documentário ‘Pátria educadora’, da produtora Brasil Paralelo - Hasmann, Robson Batista dos Santos; Carvalho, Gabriel Aragão de (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Analisamos sob o viés da argumentação o documentário Pátria educadora, criado em 2020 pela produtora Brasil Paralelo, com três episódios. Apresentamos o contexto em que a produção audiovisual surge. Verificamos inicialmente que o filme problematiza a estrutura educacional brasileira, aparentemente com o intuito de defender as ideias de grupos sociais denominados genericamente como “Nova Direita”. Para analisar os argumentos, foram selecionadas falas específicas, tanto do narrador quanto dos entrevistados, e reproduzidas. Foram observados apenas os aspectos verbais e, para tal, o fundamento teórico-metodológico baliza-se, prioritariamente, por Fiorin (2018). Com o recorte dos enunciados e a compreensão do contexto político à época de lançamento dos vídeos, é possível concluir que o documentário consolida as práticas de mobilização da chamada Nova Direita, as quais, naquele contexto, estavam assentadas nas mídias sociais. Além disso, é notável o apelo para que os espectadores (o auditório, de acordo com a retórica clássica e nova) adquiram produtos, em especial cursos livres via plataformas digitais.