Considerações histórico-críticas sobre a influência do pensamento religioso conservador na educação brasileira - Abreu, Walace (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este artigo busca ampliar a discussão sobre a relação entre religião, educação e Estado no Brasil, a partir de uma perspectiva histórica, sociológica e filosófica. Partindo de conceitos clássicos da sociologia e da filosofia, como os pensamentos de Marx, Weber e Durkheim, o texto explora a influência do pensamento religioso na formação social e política, destacando a importância da religião como um fenômeno que transcende o indivíduo e afeta a coletividade. A análise se concentra no ensino religioso no Brasil, desde suas origens coloniais até os dias atuais, discutindo a tensão entre a laicidade do Estado e a presença de dogmas religiosos no sistema educacional. O artigo também aborda a recente decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) que autoriza o ensino religioso confessional nas escolas públicas, refletindo sobre os impactos dessa medida no pluralismo e na liberdade religiosa. Por fim, propõe-se uma reflexão crítica sobre a necessidade de se repensar o papel da religião na educação, considerando as múltiplas dimensões sociais, culturais e políticas envolvidas.