Tecnologias digitais na educação básica: o impacto na dinâmica professor-aluno e as implicações na prática pedagógica - Araújo, Marta Melo de; Vasconcelos, Alana Danielly (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
A crescente incorporação de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na educação básica tem promovido transformações significativas na dinâmica entre professores e alunos. Este artigo explora os desafios e oportunidades apresentados pela integração desses recursos no ambiente escolar, destacando a desigualdade no acesso, a necessidade de capacitação docente e as mudanças metodológicas que acompanham a transformação digital do ensino. A análise revela que, embora as tecnologias digitais ofereçam novas possibilidades para a personalização e a colaboração no processo de aprendizagem, sua implementação bem-sucedida requer um enfoque equilibrado entre infraestrutura adequada, formação contínua dos educadores e uma abordagem pedagógica crítica. O estudo conclui que as tecnologias digitais de informação e comunicação, quando usadas de maneira reflexiva, podem contribuir para uma educação mais inclusiva e eficaz, preparando os alunos para os desafios do século XXI.