O brincar, jogos e brincadeiras no desenvolvimento infantil - um levantamento baseado na produção do conhecimento no repositório institucional da Unir - Peres, Ester Niza de Oliveira; Azevedo, Gigliane dos Santos; Jordão, Jhiovana da Silva Reina; Soares, Larissa Ferreira; Santos, Maísa Barbosa dos; Camargo, Julio Sérgio (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2025)
Este trabalho busca compreender o desenvolvimento infantil e a importância do brincar para orientar educadores e pais na criação de ambientes adequados, promovendo habilidades como criatividade, imaginação e cooperação, através de estudos disponíveis na UNIR. Realizou-se leitura exploratória e seletiva do material focado na investigação sobre produções que trabalhem temas sobre o brincar, brincadeiras e jogos no desenvolvimento infantil, a partir da ótica de cuidadores e formadores. A pesquisa revela que o brincar está intrinsecamente relacionado ao desenvolvimento infantil, extrapolando o ambiente escolar e envolvendo a família. Além de promover diversão, o lúdico facilita habilidades cognitivas, motoras, emocionais e sociais . A ludicidade, expressa por meio de jogos e brincadeiras, é culturalmente enraizada e propicia uma transição para o mundo infantil, estimulando habilidades simbólicas e interativas. O brincar em grupo na educação infantil promove a socialização e fortalece habilidades cognitivas. Essa experiência também fomenta a autonomia e cooperação. A pesquisa destaca a importância do educador na orientação do brincar, que, bem conduzido, facilita a integração social e emocional. Em suma, as produções obtidas na pesquisa entendem que o brincar, as brincadeiras e os jogos são essenciais para o desenvolvimento infantil, contudo, ainda há abertura para outros estudos serem realizados nessa área.