Fome emocional: a percepção das emoções na alimentação de adolescentes - Andrade, Bianca Helena de; Piccinin, Sabrina Luiza; Oliveira, Mateus Rodrigues de (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
A psicologia, de modo geral, se preocupa com diversos temas, como, por exemplo, a alimentação emocional, da qual tem interesse em entender como as emoções influenciam os padrões alimentares, que se referem ao ato de comer em resposta a estados emocionais, como ansiedade, tristeza ou estresse, para além da fome fisiológica. A presente pesquisa teve como objetivo investigar como as emoções afetam os padrões alimentares dos adolescentes. De abordagem qualitativa, participaram 12 adolescentes, com idade entre 13 e 15 anos. Foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas, em local e horário pré-agendado. As entrevistas foram transcritas, sendo posteriormente realizada análise temático-categorial, por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin, dando origem a 3 categorias: sentimento, alimento e reação emocional. Enquanto resultados, identificou-se, neste estudo, que a alimentação é utilizada como uma estratégia para superar alguns sintomas emocionais no cotidiano dos adolescentes. Considerando a relevância do assunto, torna-se necessário o desenvolvimento de outras formas de identificar o fenômeno da fome emocional, assim como em outros contextos e grupos específicos.