Abordagens da Educação Alimentar e Nutricional nos anos iniciais: uma revisão da produção científica brasileira : - Zancul, Mariana de Senzi; Rotta, Jeane Cristina Gomes; Moura, Francisco Nunes de Sousa; Viveiro, Alessandra (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo estudar as abordagens de Educação Alimentar e Nutricional dentro da escola nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental apresentadas em dissertações e teses brasileiras, como forma de ampliar o mapeamento das investigações científicas e contribuir para sua visibilidade no meio científico. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo revisão da literatura a partir do levantamento de pesquisas publicadas nos portais da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Catálogo de Teses e Dissertações Capes, sem recorte temporal. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD). Foi possível verificar um crescimento das produções acadêmicas a partir do ano de 2007. Percebeu-se que a visibilidades desta temática com as crianças obteve mais espaço: após a promulgação das novas regulamentações do PNAE, em 2009; das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica, em 2013; da Base Nacional Comum Curricular, em 2017 (para a Educação Infantil e Ensino Fundamental); da lei 13.666/2018, que insere a EAN como tema transversal na Educação Básica; dentre outras normativas. Foi possível perceber também uma variedade de áreas do conhecimento que trabalharam a presente temática. Apesar dos avanços conseguidos, a EAN ainda é um desafio para ser trabalhada nos Anos Iniciais.