A pedagogia da colher e do colher: a alimentação como experiência formativa nas infâncias - Doctors, Ariela; Brochado, Daniella; Guerra, Lúcia Dias da Silva (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O artigo discute a alimentação como experiência formativa nas infâncias, articulando dimensões culturais, sensoriais, sociais e políticas do comer. Partindo do contexto contemporâneo de transformação dos sistemas alimentares e do crescente consumo de alimentos ultraprocessados, problematiza-se o afastamento das crianças das práticas culinárias e de seus potenciais educativos. Com base em referenciais das ciências humanas, da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e de perspectivas decoloniais, propõe-se o conceito de “pedagogia da colher e do colher”, que compreende os gestos de colher da terra, preparar e compartilhar alimentos como práticas pedagógicas. O artigo apresenta evidências empíricas oriundas do Programa Cozinhas & Infâncias, evidenciando como experiências culinárias podem fortalecer vínculos, ampliar repertórios sensoriais e promover aprendizagens situadas. Conclui-se que a alimentação, quando integrada aos processos educativos, constitui um campo potente para a formação de sujeitos críticos, sensíveis à cultura alimentar, ao território e às relações sociais.