Educação alimentar e nutricional e programa nacional de alimentação escolar: experimentando o lúdico em uma escola de educação infantil - Zuffo, Fernanda Gonçalves; Gonzalez, Fernanda Teles; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Este artigo apresenta o processo de construção de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para crianças da educação infantil em região de elevada vulnerabilidade de Santos, SP. Na fase diagnóstica, foram observadas diferentes dinâmicas entre as turmas e entusiasmo das crianças com as atividades, o que levou a proposição de uma oficina com salada de frutas, que se concretizou com o apoio dos professores, da nutricionista e das cozinheiras da alimentação escolar. São desafios para as ações de EAN nas escolas: a infraestrutura e calendário escolar, a metodologia de ensino-aprendizagem praticada, o envolvimento de todos os profissionais, a associação com os temas desenvolvidos pelos professores e a adaptação das atividades para o público-alvo, levando em conta a idade, coordenação motora e desenvolvimento lógico. As ações de EAN se revelaram eficazes como ferramentas de interação, com potencial para a promoção da alimentação saudável e para o desenvolvimento motor e psicossocial infantil.