Para além da manipulação de alimentos: componentes da atuação das merendeiras no Programa Nacional De Alimentação Escolar - Rosa, Erick Cardoso da; Machado, Patricia Maria de Oliveira; Gabriel, Cristine Garcia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
A alimentação escolar configura-se como espaço privilegiado de socialização, aprendizagem e significação dos hábitos alimentares. Nesse cenário, destacam-se as merendeiras, profissionais que operacionalizam cotidianamente o serviço de alimentação. Este estudo teve como objetivo sistematizar os componentes que estruturam a atuação dessas profissionais no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar. O percurso metodológico incluiu análise documental, revisão de literatura, realização de grupo focal com merendeiras, construção de um Modelo Teórico-Lógico e de uma matriz analítica, bem como validação da proposta com especialistas por meio de Conferência de Consenso. Os resultados foram organizados em três categorias: (1) Aspectos Estruturais, com três eixos de análise e dez subcategorias; (2) Aspectos Operacionais, com três eixos de análise e sete subcategorias; e (3) Aspectos Relacionais, com dois eixos de análise e quatro subcategorias, totalizando 69 componentes. Ao sistematizar os componentes que estruturam essa atuação, o estudo contribui para qualificar o debate sobre as funções exercidas e as condições oferecidas para o exercício da profissão, frequentemente invisibilizada e precarizada, ao mesmo tempo em que oferece subsídios para o aprimoramento de normativas e diretrizes que viabilizam a operacionalização do Programa.