Ética e educação: reflexões sobre amizade e cidadania - de Carvalho, Alonso Bezerra (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O texto apresenta algumas reflexões sobre uma temática que nos dias atuais têm presença garantida nos debates e nas propostas relativos à educação: a ética. Após fazer uma exposição da experiência francesa sobre a educação para a cidadania, tomamos a amizade como definida e exposta por Aristóteles como possibilidade de uma manifestação da vida cidadã e da formação do cidadão. Nesse aspecto, a ética tornar-se-ia um caminho com finalidade didático-filosófica, ou seja, uma possibilidade de experimentarmos e fazermos o exercício de leitura, reflexão, debates e vivência de temáticas, textos e idéias da filosofia, na escola, como praça pública, por professores e alunos, como recurso permanente de formação.