Apresentação - Clemens, Juçara (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Sigmund Freud nasceu em 1856, portanto, há mais de um século e meio. Como um pensador original, suas ideias ultrapassaram o seu tempo. O pensamento freudiano questionou o que na época era oferecido como tratamento ao sofrimento psíquico, inovando ao utilizar-se da palavra para acessar o que aqueles que sofriam não conseguiam: as palavras por dizer. Estas palavras retidas num lugar psíquico que denominou inconsciente somente em algumas condições se manifestavam: nos sonhos, nos sintomas, nos atos falhos, nos chistes e na associação livre. Freud, assim, feriu o que foi considerado como mais um aspecto do narcisismo da humanidade ao defender que nosso modo de ser, pensar e agir não estava unicamente relacionado a nossa razão e consciência, mas à ação da instância psíquica que denominou inconsciente.