KANT, ADORNO E FOUCAULT: OBSERVAÇÕES PARA UMA EDUCAÇÃO CRÍTICA - Oliveira do Carmo, Miguel Ângelo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O presente trabalho, que tem em sua estrutura pensadores ligados ao pensamento crítico, visa aproximá-los dentro de uma referência única: a necessidade de uma educação ancorada na constituição do sujeito. Sendo assim, a educação tem a tarefa de esclarecer o homem, fazendo-o perceber em que momento ela própria é um instrumento para racionalizar o poder. Kant, Adorno e Foucault, parece-me, evidenciam algumas observações úteis para a discussão do processo educativo hoje.