A pesquisa na escola com crianças pequenas1: desafios e possibilidades - Pereira, Reginaldo Santos; da Cunha, Myrtes Dias (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este artigo apresenta reflexões sobre uma definição epistemológica e metodológica para o trabalho investigativo com crianças pequenas, considerando que a produção de conhecimentos sobre tais sujeitos, no espaçotempo da escola, requer uma metodologia de pesquisa que permita e valorize a participação direta do pesquisador no contexto em que a pesquisa se realiza. Tal participação torna-se fundamental para conhecer o dito e o não-dito nas relações estabelecidas entre crianças, entre elas e os adultos e, assim, é tentar evitar produzir uma interpretação errônea ou inadequada da realidade investigada. Portanto, apresentamos a epistemologia qualitativa como requisito essencial para o desenvolvimento desta tarefa e consideramos que a diversificação e combinação de instrumentos e técnicas podem ajudar a elucidar hipóteses, questões ou a problemática da pesquisa referente às crianças.