POR UMA PEDAGOGIA COMPLEXA: A REFORMA DO SUJEITO COGNOSCENTE - de Cássia Ribeiro, Rita (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo reflete sobre a necessidade de uma reforma epistemológica para conceber uma nova pedagogia. Nessa proposição pedagógica a tradição, a ciência, a arte e a filosofia se conjugam como saberes necessários para a emergência de um sujeito capaz de responder aos desafios do século XXI. A base para tal reforma repousa na importância de uma perspectiva que enlace sujeito e objeto do conhecimento como extensão da experiência cotidiana do homem com o meio social e natural. O método complexo de Edgar Morin e o sistema de criação de valores de Tsunessaburo Makiguchi, com base na experiência comunitária, sugerem uma pedagogia complexa direcionada para uma reforma ao mesmo tempo paradigmática e pragmática do sujeito cognoscente.