Autorité, pouvoir et obéissances dans un foyer pour adolescents - Darne, Sophie (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2019)
Autoridade, poder e obediência se interpenetram na educação de adolescentes institucionalizados em um lar para jovens difíceis. De acordo com os momentos da instituição e o posicionamento dos vários protagonistas, as articulações desses vários elementos são postas de forma diferente e produzem certos efeitos. A passagem ao ato de um educador sobre um adolescente ocorre em um contexto de subjugação a um poder de dominação que não dá espaço à ação educacional não autoritária. O processo de desvinculação externa em andamento na instituição poderia ser reproduzido e internalizado pelo educador? O que a passagem ao ato pode testemunhar?