VYGOTSKY, INTERACIONISMO SÓCIO-DISCURSIVO E ALFABETIZAÇAO DE ADULTOS: INTERFACES TEÓRICAS E REFLEXÕES SOBRE A AÇÃO PEDAGÓGICA - Nascimento Moraes de Santa, Licia Rosalee (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
Tendo como base o interacionismo sócio-histórico de Vygotsky, revisitado pelas pesquisas de JeanPaul Bronckart sobre o interacionismo sócio-discursivo, aborda-se neste texto a construção da escrita enquanto constituída dentro de formações discursivas que atravessam os sujeitos historicamente formados. Fruto da ação interacional do sujeito histórico, a aquisição da língua escrita – particularmente, a alfabetização de adultos –, será, então, abordada como veio de discursividade emergente, e a ação pedagógica, assim concebida, como um espaço de fazer reflexivo do aluno e do professor