APRESENTAÇÃO - dos Santos, Zamara Araújo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O tema da linguagem cruza a história do pensamento como uma potência cujo campo de ressonância é indissociável de certos elementos que circundam a fundação e a atividade da nossa cultura e o advento e o exercício da própria razão. Tomado sob esse aspecto fundacional, o enfoque da linguagem, então, permeia um horizonte de questões que não se constituem sem que venha à baila toda uma tradição e, com isto, ainda, também uma formação ou uma educação, inscritas no domínio da cultura. Portanto, ao tomar como crivo esta indissociabilidade, verifica-se que a relação entre educação e linguagem converge para um mesmo nível de condições e atravessamentos, de modo que a pergunta sobre a linguagem e seu plano de determinação contorna uma fronteira que insere a linguagem numa dimensão duplamente móvel e necessária. Esse duplo aspecto indica uma clivagem no interior da própria questão, pois ainda que esta última dimensão assinale o caráter relevante e constante da linguagem como objeto de indagação, esta por sua vez interdita uma interpretação fixa e linear.