UM BREVE OLHAR HEIDEGGERIANO ACERCA DE ALGUMAS BASES EPISTEMOLÓGICAS DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO - Vasconcelos Ribeiro, Caroline (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2026)
O texto pretende, guiado pelo pensamento filosófico de Martin Heidegger, esboçar uma análise de algumas bases epistemológicas da Psicologia da Educação. Pleiteia alertar que, por mais que se reivindique o fim da ditadura mecanicista do pensamento moderno, a Psicologia da Educação, com vistas à aquisição de um status científico, é servil a esta ditadura visto que reverbera o pensamento behaviorista quando oferece aos educadores um arsenal de técnicas de controle e programação a serviço de ortopedias educativas. Por fim, indicará que a Psicanálise pode contribuir para instaurar uma revolução no ideal iluminista presente nas práticas pedagógicas em voga.