ENTRE O BEM E A GLÓRIA: SUPER-HERÓIS COMO MODELO ÉTICO E POLÍTICO - Coelho, Heitor (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
O presente artigo pretende expor e analisar algumas características dos modelos éticos e políticos de conduta dos super-heróis. Para tanto, procura oferecer um contraste entre eles e os heróis dos épicos homéricos. Após enfatizar a importância dessas figuras e da obra de Homero para a educação dos gregos antigos, realiza uma breve análise dos valores que regem as ações dos personagens mais notáveis dos épicos, tais como Aquiles, Odisseu e Heitor, a partir da qual podemos ressaltar, pela comparação, uma diferença e uma semelhança entre esses heróis e os super-heróis. Recorrendo à noção de justiça em Platão e, posteriormente, à teoria da ação de Hannah Arendt, o artigo procura articular a aparente contradição entre essas duas características – a busca da excelência e a rejeição à glória – analisando a primeira aparição do Superman e os filmes Batman - O Início e Batman: Cavaleiro das Trevas. Dessa análise conclui-se que a identidade secreta, expressão mais típica desses impulsos antagônicos, ao menos nesses casos tão paradigmáticos, resolve a contradição, ou ao menos a suspende, por meio da marginalização do super-herói. Ao final, o artigo sugere possíveis novas análises que caminhem em sentido semelhante.