AFECÇÕES, ARTE E EDUCAÇÃO: ALUNOS DA REDE MUNICIPAL DE SÃO PAULO EM ENCONTROS COM QUATRO ILUSTRAÇÕES DO QUADRINISTA RAFAEL SICA - Silva, Lilian dos Santos (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
Este artigo apresenta desdobramentos de uma atividade realizada com 150 alunos de 1º a 9º ano da rede municipal de São Paulo, em meio à pandemia de covid-19, em 2020. A partir de uma filosofia da imanência, tal proposta tem como operador conceitual a perspectiva deleuzo-guattariana de afecções - atravessamentos que cingem corpo e mente, ao mesmo tempo. Disparada pelo horizonte de pensamento de Deleuze e Guattari, a atividade aciona um território com a arte, lançando mão de quatro ilustrações do quadrinista Rafael Sica que, reunidas, instauram uma ambiência. Nelas, um personagem está em lugares em que uma profusão de elementos o cercam, ao passo que ele parece ignorá-los. Considerando-se alunos e imagens como forças, forjam-se encontros e perscrutam-se efeitos que daí despontam. Para captá-los, algumas provocações são lançadas aos estudantes. A iniciativa explora, desse modo, o que pode acontecer ao se promover um contato com uma experimentação com ilustrações. Assim, instigando o ato de pensar (na perspectiva deleuziana) e modos de sentir, sondam-se possibilidades de afecções. Sob esse viés, após exibir a proposta, o artigo ressalta a consecução da atividade compartilhando produções dos alunos acerca da experimentação a fim de difundir agitações que elas vertem e potenciais que carreiam.