ARTE DE VIVER E CUIDADO DE SI: O MEU ENSAIO EXISTENCIAL ENREDADO ENTRE EDUCAÇÃO, FILOSOFIA E MAGIA - Brentam Perencini, Tiago (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2022)
Dedico-me no presente texto a responder à provocação recebida pelo Dossiê Aprender - Como o autor ou corrente filosófica que estudo me ajuda a viver? Quanto eles me formam para a vida? Narro o meu percurso formativo desde os seguintes pontos de emergência, conectados por diferentes ciclos, onde procurei aliar o estudo filosófico aos acontecimentos existenciais que me acometiam: a) o encontro com o ensino de filosofia desde a formação universitária e seus desdobramentos para a pesquisa na pós-graduação; b) minhas experimentações fora da universidade, que fecundam desde o envolvimento com teatro e a palhaçaria, até a vivência com a educação popular e a ayahuasca. Tal enredo abre em mim um portal de convivência com saberes, práticas e modos de vida desde a magia, que foram fundamentais para a escrita de minha pesquisa de Doutoramento e trazem desdobramentos enquanto formador no campo da Saúde, função que ocupo atualmente.