CONTRIBUIÇÕES PARA UMA PEDAGOGIA E PRÁXIS PEDAGÓGICA NA PERSPECTIVA DO PARADIGMA DA COMPLEXIDADE: UM OLHAR EPISTEMOLÓGICO - José Martinazzo, Celso (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Neste estudo apresentamos argumentos para a construção de uma outra racionalidade para a Pedagogia ancorada no paradigma da complexidade de Edgar Morin. A epistemologia moderna foi modelada sobre os princípios da ordem, da linearidade, da redução, e da disjunção dos conhecimentos. O paradigma da complexidade assimila e supera esse paradigma da simplificação, adotando novos princípios organizadores do conhecimento como: o dialógico, o hologramático e o anel recorrente. O desafio da Pedagogia consiste em desenvolver nos educandos competências cognitivas, lançando um olhar multidimensional sobre a realidade pela contextualização, articulação e religação dos conhecimentos.