Aproximações entre a Psicologia de Vygotsky e a Filosofia para Crianças de Lipman: questões sobre aprendizagem e desenvolvimento - Dias, Carmen Lúcia; Brocanelli, Cláudio Roberto; Vestena, Carla Luciane Blum (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O presente artigo aborda algumas discussões sobre a aprendizagem como necessidade humanizadora criada com motivos e interesses do indivíduo, contribuindo para o seu desenvolvimento, tendo como referência a psicologia histórico-cultural de Vygotsky e o pensamento de Lipman sobre a aprendizagem escolar. Ressaltamos que a relação do sujeito cognoscente com o objeto de conhecimento ocorre por meio de interação que é mediada por dois elementos básicos: os instrumentos e os signos, ocorrendo necessariamente, por meio do processo de internalização.