Teoría crítica de la Sociedad y Pedagogía: un abordaje posible - Sgró, Margarita R. (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
El presente trabajo busca repensar el tema de la educación como práctica social, ética y política en relación a una teoría social, la Teoría crítica de la sociedad, especialmente en la etapa caracterizada por Teoría Tradicional y Teoría Crítica de Max Horkheimer, más tarde retomada por Habermas en su obra la Teoría de la Acción Comunicativa que permitiría rescatar el potencial emancipatorio de la teoría crítica de educación.