Implicações psicológicas da avaliação escolar - Nascimento, Ruben de Oliveira (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Esse trabalho aborda algumas implicações psicológicas da avaliação escolar, assinalando que esta se constitui num processo de interação e comunicação entre os sujeitos que a vivenciam, com importantes impactos no processo educacional. Mostra que a avaliação tem o potencial de definir psicologicamente parte significativa da vida escolar e do progresso do aluno, devendo ser empregada de maneira consciente, competente e razoável, a fim de contribuir para a construção de uma avaliação menos estigmatizante e menos estereotipada. Conclui apontando que a avaliação escolar deve criar ou promover condições psicológicas e pedagógicas mais favoráveis ao crescimento pessoal e escolar do aluno e ao desenvolvimento qualitativo do processo ensinoaprendizagem.