A RELIGIÃO COMO EDUCAÇÃO: QUE CAMPO É ESSE? - Albuquerque, Maria Betânia; Sousa, Marcio Barradas (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
Neste texto procuramos traçar os contornos do que estamos considerando como um campo de investigação, ainda que em construção, situado na interface entre duas áreas de conhecimento: a educação e a religião. Tem como objetivo refletir sobre os sentidos da educação, de modo a evidenciar as práticas religiosas como instâncias de educação e formação de subjetividades. Metodologicamente, trata-se de uma reflexão de natureza teórico-bibliográfica inspirada em autores como Brandão (2002), Libâneo, (2010), Albuquerque; Buecke (2019), e outros. Para tanto, apresentamos um mapa das produções intelectuais ancoradas tanto no curso de graduação em Ciências da Religião, quanto no Programa de Pós-Graduação em Educação, ambos situados na Universidade do Estado do *Pará (UEPA), instituição que tem se destacado no fomento a esse universo investigativo. Dentre as considerações, apontamos a educação não escolar como um conjunto de processos formativos, fincados na cultura, que atuam na tradução da realidade concreta, ocupando diferentes espaços, temporalidades e intensões por meio das quais diferentes agentes, humanos ou não, reinventam a educabilidade.