APROXIMAÇÕES FILOSÓFICAS E HISTÓRICAS ENTRE A TEOLOGIA DA EDUCAÇÃO E A PEDAGOGIA SOCIAL - Vieira, Klyvia Larissa de Andrade Silva; Souza, Sueli Ribeiro Mota (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
O presente artigo apresenta um recorte histórico da Teologia da Educação em seus fundamentos filosóficos e pedagógicos. Nesse sentido apresentamos os fundamentos que aproximam a Filosofia e a Teologia, na compreensão da realidade. As práticas educativas estão presentes na história da humanidade e na sua relação existencial e transcendental. Assim, a Teologia da Educação presente na religiosidade da igreja cristã elabora um fundamento educativo, com vistas a propagação e manutenção de sua profissão. A Pedagogia Social compreende que práticas educativas não são exclusivas de espaços formais de educação. Assim, objetivamos fomentar uma reflexão dos aspectos educativos que estão presentes na história e nos pressupostos filosóficos na religião e na religiosidade.