ADOLESCÊNCIA, ESCOLA E O TEMPO NA PANDEMIA - Braga de Andrade, Cláudia; Coutinho, Luciana; Martello, Andréa; Araújo Lewenkopf, Aline; Bitencourt, Daniel (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
O artigo se propõe a pensar o retorno dos adolescentes às escolas após a pandemia fazendo a articulação entre conceitos psicanalíticos e a importância da escola na transição que a adolescência representa para a constituição psíquica do sujeito. A partir de uma experiência de pesquisa-extensão em uma escola com estudantes do Ensino Médio, pensamos sobre como o laço social contemporâneo impacta os modos de subjetivação e a educação, relacionando-o ao mal-estar nos estudantes adolescentes nos contextos educativos brasileiros. Além disso, a dimensão da temporalidade tanto a própria da adolescência, quanto da escola e da pandemia que lhe atravessam foram tomadas como direcionamentos sendo o artigo dividido três partes: tempo na pandemia, tempo da escola e o tempo da adolescência.