Autoestima dos estudantes de enfermagem diante do contexto pandêmico - De Avelar, Júlio Rodrigues; De Queiroz, Ana Cláudia; De Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro; Silva, Edlene Regis; Agra, Glenda; Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2023)
Introdução: As aulas virtuais se tornaram o principal meio de ensino das instituições educacionais diante da pandemia, e essa mudança repercutiu diretamente na autoestima dos estudantes e consequentemente nos rendimentos acadêmicos. Objetivo: avaliar a autoestima dos estudantes de enfermagem em contexto pandêmico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com uma abordagem quantitativa. A coleta e análise de dados se deu a partir da escala de autoestima de Rosenberg (The Rosenberg Self-Esteem) e de instrumento complementar desenvolvido pelos autores. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, com 155 estudantes do Curso de Bacharelado em Enfermagem. Resultados: Dentre os participantess, 60,7% apresentam valores que indicam uma autoestima diminuída de modo geral. Os números indicam que a maioria absoluta apresentava uma baixa autoestima, decorrente do período vivenciado na pandemia, com uma pontuação entre 7 e 12 no escore, o que representa 89,7% dos entrevistados. Isso mostra que o desgaste vivenciado pelos estudantes durante esse tempo é presente e notório. Conclusão: A baixa autoestima está presente entre os estudantes, como mostram os resultados obtidos através dessa pesquisa, que podem sugerir que essa autoestima diminuída seja advinda do período vivenciado pela pandemia.