Estresse em professores do ensino médio: manifestação atual do mal-estar docente? - Costa, Cleyton; Miranda, Cássio Eduardo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Objetivou-se avaliar a vulnerabilidade ao estresse laboral em professores do ensino médio. Trata-se de um estudo transversal realizado com 316 professores do ensino médio regular da cidade de Teresina-Piauí. Os dados foram coletados por meio da Escala de Vulnerabilidade ao Estresse no Trabalho - EVENT e um questionário sociodemográfico. Os resultados demonstram que ainda que docentes no geral não apresentem indicativos de vulnerabilidade ao estresse, existe um grupo em estado de vulnerabilidade. Sobre as situações desencadeantes da vulnerabilidade ao estresse há a presença de fatores externos ao docente (carga horaria laboral e as possíveis deficiências estruturais e organizacionais da escola pública). Por outro lado, o favorecimento de situações de lazer fora compreendido como protetivo ao desencadeamento de situações de estresse. A realidade laboral dos professores ainda vivencia situações promotoras de adoecimento, mas é possível o reconhecimento de determinadas situações promotoras de bem-estar profissional.