Mal-estar docente na universidade em tempos neoliberais: uma discussão psicanalítica e interseccional - Traldi, Beatriz Almeida Gabardo; Sapatini, Caroline Heloisa; Gurita Lima, Sabrina; Brandão da Silva, Kelly Cristina (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Este trabalho, pautado na interface Educação e Psicanálise, em interlocução com autores contemporâneos das Ciências Humanas que discutem os efeitos do neoliberalismo no campo da Educação, tem por objetivo discutir teoricamente sobre o mal-estar na universidade, mais especificamente no que diz respeito ao sofrimento psíquico de docentes de universidades públicas brasileiras. As demandas desses professores, nos âmbitos do ensino, da pesquisa, da extensão e da gestão, a partir de uma lógica neoliberal, estão sob a égide do produtivismo acadêmico. Para a psicanálise, não há realidade pré-discursiva, ou seja, a realidade é marcada pelo discurso de determinada época. Dito de outra forma, os sujeitos têm suas subjetividades impactadas pela organização social do momento histórico em que estão inseridos. A partir da teorização lacaniana dos quatro discursos e de um enfoque interseccional, sobretudo no que concerne à discussão dos marcadores de gênero e raça, conclui-se que a lógica neoliberal se presentifica nas demandas institucionais inesgotáveis que se articulam e colocam em funcionamento discursos de dominação que objetificam discentes e docentes.