O cuidado ao professor universitário e o ato de cuidar na prática educativa: revisão sistemática da literatura - Miranda de Sousa, Clara Maria; Ristum, Marilena (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
O artigo trata de uma revisão sistemática de literatura, com o objetivo de analisar os estudos existentes sobre o cuidado institucional ao professor universitário e o cuidado praticado pelo professor nas suas ações educativas. Foi feito um levantamento de artigos e teses no portal de periódicos da CAPES, publicados no período de 2010 a 2023, com os seguintes termos de busca: cuidado, educação, ensino superior, professor universitário, qualidade de vida, trabalho, saúde mental, saúde docente, bem-estar docente, acolhimento e promoção de saúde. Foram incluídos estudos sobre o cuidado ao docente no ensino superior e as suas ações do cuidar nas práticas da área de Humanas. A análise embasou-se na Psicologia Histórico-Cultural articulada por Vygotsky, realizando a leitura na íntegra dos nove estudos incluídos, sendo sete artigos e duas teses, organizados em duas categorias: cuidado institucional ao professor universitário e o cuidado exercido pelo docente universitário na sua prática profissional. Os resultados mostram que o cuidado ao docente universitário tem sido vivenciado por ações pontuais sobre qualidade de vida no trabalho. Foi percebida a carência de estudos que identifiquem questões implicadas no cuidado ao docente de caráter institucional e que apresentam as práticas educativas no ensino superior como ato de cuidado.