A formação docente na educação profissional e tecnológica: a perspectiva de uma educação especial e inclusiva anticapacitista - Fiori, Ana Paula Santos de Melo; Mendes, Glycia Guimarães Souza (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar, de forma crítico-reflexiva, os processos que se mostram implicados na formação do professor, tendo em vista a materialização de práticas educativas inclusiva-anticapacitistas no contexto da EPT. Para essa finalidade, a metodologia empregada subsidiou-se em uma abordagem qualitativa; recorrendo, para tanto, a pesquisa bibliográfica, por meio de estudos e produções de autores que tratam sobre a educação especial inclusiva e a formação de professores na EPT, sempre de modo a articular a discussão destas temáticas com o capacitismo. Como resultado da análise realizada, compreende-se a necessidade de instituir políticas públicas voltadas à formação docente, numa perspectiva anticapacitista na EPT, a fim de ressignificar a condição da deficiência, a partir de um enfoque despatologizante do indivíduo afetado pela lesão.